23
NOS DISTILLERIES ONT DIVERSIFIÉ LEURS APPROVISIONNEMENTS
EN DEHORS DE LA BETTERAVE
La distillerie Cristanol s’approvisionne en jus sucrés auprès de la sucrerie
de Bazancourt, mais également en blé auprès de coopératives locales
pour le transformer en alcool de très haute qualité. Cristanol transforme
aussi les résidus de l’amidonnerie voisine en biocarburant à très faible
empreinte environnementale.
La distillerie Jean Goyard collecte des résidus de l’industrie viticole locale
et les transforme en produits à haute valeur ajoutée : polyphénols,
huiles essentielles, fertilisants agricoles, etc.
Dislaub est un spécialiste de la production et du recyclage d’alcools
et de solvants de haute qualité, dans une démarche dynamique d’économie
circulaire. Son activité couvre :
horizontal-rule La production d’alcool surfin destiné principalement aux marchés de la
pharmacie, de la cosmétique et de la parfumerie. Ils sont obtenus à partir
d’alcool brut de betterave issu des usines du Groupe Cristal Union.
horizontal-rule La régénération d’alcools et de solvants issus de l’industrie qui, débarrassés
de leurs impuretés, retrouvent une seconde vie. Ces alcools et solvants
régénérés, d’une pureté supérieure à 99.5 %, bénéficient d’un savoir-faire
industriel unique, développé et maîtrisé depuis 30 ans.
Depuis 2018, la sucrerie de
Sainte-Emilie est totalement
autonome en eau pour son
fonctionnement, et le site produit
même 730 000 m
3
d’eau
supplémentaires ! Ces eaux servent
à lirrigation des cultures autour
de lusine ex cultures de pommes
de terre etou aux parcelles
des agriculteurs coopérateurs
de Cristal Union
NOS SUCRERIES
SONT EN POINTE SUR
LA GESTION DE L’EAU
Comme évoqué en page 17
toutes les sucreries de
Cristal Union réutilisent leau
issue des betteraves pour
faire fonctionner leur site
en campagne Certaines vont
même encore plus loin
A FontaineLeDun les eaux de
lavage sont décantées et la matière
organique des eaux est méthanisée
puis transformée en biogaz Leau
épurée en sortie de méthaniseur
permet par ailleurs lirrigation des
cultures des agriculteurs