LA PREMIÈRE
PRODUCTION D’UNE
SUCRERIE C’EST L’EAU !
La betterave sucrière est composée à 75%
d’eau. L’eau est donc de loin le premier élément
en volume extrait de la betterave, avant même
le sucre ! Fort de ce constat, Cristal Union met
tout en œuvre pour valoriser au maximum cette
ressource rare et précieuse.
17
BETTERAVE
75
%
D’EAU
ENTRÉE
SUCRERIE
Sucre
SORTIE
SUCRERIE
ÉPURATION BIOLOGIQUE
DES EAUX
pour produire de l’énergie
DISTILLERIE
Utilisation de l'eau
pour le processus de fermentation
EPANDAGE D'EAU/IRRIGATION
d’autres cultures (luzernes, céréales, pommes de terres…)
1 2 3 4
5
1
LAVAGE DES BETTERAVES
5
BASSINS D’EAU
3
SIROPERIE
4
CRISTALLISATION
2
DIFFUSION
(Jus sucré extrait des beerave)
TOUTE L'EAU
EXTRAITE DE
NOS BETTERAVES
EST RÉUTILISÉE
OU VALORISÉE
L’eau récupérée en siroperie
et en cristallisation est
réutilisée pour le lavage des
betteraves et l’extraction
du sucre.
Après la campagne
betteravière, l’eau en excès
est stockée dans des
bassins à proximité
des sucreries. Une fois
décantée, elle est utilisée
pour l’irrigation des
parcelles alentours.
En 2022, Cristal Union a
fourni à ses coopérateurs
près de 7 millions de m
3
d’eau pour l’irrigation et
l’épandage.
Les matières organiques
contenues dans les eaux
de lavage sont valorisées
en énergie renouvelable.
MICHEL MANGION
Directeur RSE
quote-left GRÂCE AUX EFFORTS DE CHACUN ET À DE NOMBREUX INVESTISSEMENTS
ENTRE 20102022 NOTRE GROUPE A RÉDUIT DE 60 SON PRÉLÈVEMENT DEAU EN MILIEU
NATUREL SOIT PLUS DE 55 MILLIONS DE M3 DEAU ÉCONOMISÉS PAR AN
NOTRE OBJECTIF DÉSORMAIS ÊTRE TOTALEMENT AUTONOME ET DONC NE PLUS UTILISER
DU TOUT DEAU PRÉLEVÉE DANS LE MILIEU NATUREL DANS LENSEMBLE DES SUCRERIES
DU GROUPE À HORIZON 2030 quote-right
UN OBJECTIF DE 0 M
3
DEAU PRÉLEVÉE EN MILIEU NATUREL