Les rapports du GIEC sont formels, il est aujourd’hui indispensable d’agir, chacun à son échelle, et de manière coordonnée pour infléchir la courbe du réchauffement climatique et préserver les ressources en eau.
C’est avec cette volonté, et dans la continuité de ses actions de décarbonation, que Cristal Union a rejoint le collectif Science Based Targets initative (SBTi) qui valide les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre des entreprises sur la base des données produites par les sciences du climat. Cristal Union s’engage par ailleurs à aller encore plus loin dans sa gestion vertueuse de l’eau.
Cristal Union s’engage à réduire de 23 % ses émissions de gaz à effet de serre d’ici à 2030 par rapport à 2019. Cet objectif, validé par le SBTi, permettra de contribuer à l’effort collectif pour maintenir le réchauffement climatique bien en dessous de 2°C à horizon 2100.
La démarche de décarbonation et le plan d’actions de Cristal Union sont validés sur les 3 scopes par SBTi.
La betterave sucrière est composée à 75% d’eau. L’eau est donc de loin le premier élément en volume extrait de la betterave, avant même le sucre ! Chez Cristal Union, nous sommes avant tout des producteurs d’eau, une ressource précieuse et rare que nous nous employons à valoriser au maximum puisque 100% de l’eau de nos betteraves est réutilisée et valorisée dans notre processus industriel et dans les champs.
Grâce aux efforts de chacun et à de nombreux investissements, notre Groupe a déjà économisé plus de 5,5 millions de m3 d’eau par an, entre 2010 et 2022.
L’objectif désormais ? Être totalement autonome et donc ne plus utiliser du tout d’eau prélevée dans le milieu naturel pour faire fonctionner les sucreries du Groupe à horizon 2030. Notre Groupe présente une solide expérience sur le sujet et, pour chaque site, nous analysons les opportunités d’économies d’eau, en fonction de son process et des spécificités locales.
Cristal Union investit depuis des années pour diminuer ses consommations énergétiques et ses émissions de gaz à effet de serre et pour préserver l’eau :
Entre 2010 et 2020, le Groupe a réduit de 15% ses émissions de gaz à effet de serre, de 8% sa consommation d’énergie et de 65% l’eau prélevée sur l’ensemble de ses sites.
Pour 2030 le cap est clair : – 10% d’énergie consommée (vs 2015), – 35% d’émissions de CO2 sur le périmètre industriel (vs 2015), et 0 m3 d’eau prélevée pour les sucreries.
Pour 2050 le Groupe va encore plus loin. L’objectif : atteindre l’autonomie énergétique en produisant l’énergie nécessaire au fonctionnement des sucreries grâce à la pulpe des betteraves notamment, avec un premier projet de sucrerie autonome qui pourrait voir le jour dès 2030.
Xavier Astolfi Directeur Général de Cristal UnionLe Groupe Cristal Union est engagé, à son niveau et à son échelle, dans une démarche holistique de lutte contre le réchauffement climatique et d’adaptation au changement climatique, au moyen d’une trajectoire de décarbonation ambitieuse validée par le SBTi et d’actions menées pour la préservation de la ressource en eau.
Nos objectifs d’ici 2030 sont clairs : réduire d’encore 23 % nos émissions de gaz à effet de serre par rapport à 2019 et ne plus utiliser du tout d'eau prélevée dans le milieu naturel pour faire fonctionner les sucreries.
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