Point sur la campagne

A mi-chemin – ou presque – de ce marathon que représente la campagne betteravière, et alors que les conditions climatiques ont évolué, est temps de faire un point.

Après les pluies persistantes de début de campagne, un temps plus sec s’est en effet installé depuis une quinzaine de jours, facilitant grandement les arrachages de betteraves et donc l’approvisionnement des usines. A ce jour près de 50% des parcelles sont arrachées.

La qualité des betteraves est globalement bonne, avec un niveau de tare terre en diminution et des rendements en progression, notamment pour les betteraves bien protégées contre la cercosporiose, favorisée cette année par l’humidité de début de campagne. La maladie reste assez bien maîtrisée à ce jour, notamment grâce à l’outil d’aide à la décision Cristal Cerc’Oad®, mais la vigilance reste de mise jusqu’à la fin de la campagne. En revanche, l’impact de la jaunisse est resté modéré au niveau national, malgré certaines zones affectées dans le sud de Paris.

Les betteraves affichent un poids racine de bon niveau, mais une richesse globalement en retrait à imputer essentiellement à un fort manque de luminosité durant la période de végétation et à une forte pluviosité. Les écarts sont importants d’une région à l’autre et d’une parcelle à l’autre.

L’approvisionnement des usines est resté très tendu pendant les six premières semaines. Les arrachages, ralentis par les pluies continues pendant cette première période, ont pu reprendre à un rythme plus soutenu suite à l’arrêt des pluies. Le stock en plaine est ainsi reconstitué.

Dans les usines, la campagne bat désormais son plein, avec des cadences betteraves au plus haut sur plusieurs sites. La qualité des jus est de bon niveau. La matière sèche des pulpes est sur l’ensemble des sites d’un excellent niveau et régulièrement entre 29 et 30% depuis le début de campagne.

Fin octobre, Cristal Union a été sollicité par la sucrerie Ouvré Fils à Souppes-sur-Loing en Seine et Marne à la suite d’importantes difficultés opérationnelles et de fabrication rencontrées par l’usine, obligeant le sucrier à arrêter son usine pour toute la campagne.

Les betteraves initialement destinées à la sucrerie de Souppes seront donc transformées dans les sucreries de proximité de Cristal Union, à Corbeilles, Pithiviers-le-Vieil et Arcis-sur-Aube, dans le cadre d’un contrat de travail à façon. Les enlèvements de betteraves ont débuté le 26 octobre 2024 et la transformation des betteraves se passe dans de bonnes conditions. La performance industrielle des usines du Groupe, les investissements structurants menés ces dernières années ainsi que la bonne organisation entre nos usines nous permet d’absorber ces volumes de betteraves supplémentaires sans grande difficulté. La forte mobilisation des équipes concernées, sur les sites et au niveau central, a été et reste cruciale pour mener à bien ce projet.

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